- Главная
- Питание
- Чай 🧉
- Черный чай
- Дарджилинг
Дарджилинг - один из самых известных брендов чая в мире. Окажитесь за чашечкой с большим ценителем чая и слово Дарджилинг, возможно, вызовет у него намного больше эмоций, чем наши любимые Лун Цзины и Да Хун Пао. Ведь черный индийский чай Дарджилинг - действительно особенный чай.
Получайте заказы сразу, а платите за них постепенно без процентов и переплат.
-
25%
Платёж сегодня
-
25%
Через 2 недели
-
25%
Через 4 недели
-
25%
Через 6 недель
-
25%
Платёж сегодня
-
25%
Через 2 недели
-
25%
Через 4 недели
-
25%
Через 6 недель
-
25%
Платёж сегодня
-
25%
Через 2 недели
-
25%
Через 4 недели
-
25%
Через 6 недель
- Покупка уже ваша
- Выбирайте любые понравившиеся товары, сборка заказа начнётся сразу после оформления и оплаты первых 25% стоимости. 4 небольших платежа
- Плати частями – просто ещё один способ оплаты: сервис автоматически будет списывать по 1/4 от стоимости покупки каждые 2 недели.
- Без переплат и скрытых условий
- Это не кредит и не рассрочка: вы заплатите ровно ту сумму, которая указана в корзине при оформлении заказа.
- Без анкет и ожидания
- Нужно просто ввести ФИО, дату рождения, номер телефона и данные банковской карты.
- Соберите корзину на общую сумму от 1 000 ₽ до 150 000 ₽.
- В способе оплаты нужно выбрать «Оплата частями».
- Спишем первый платёж и отправим вам заказ. Остальное — точно по графику.
Дарджилинг - город и округ на северо-востоке Индии, расположенные на склоне Гималайского хребта. По соотношению влажности, температуры, рельефа и почв это лучшее место в Индии для выращивания чая.
Кратковременный сезон заморозков - очень важная климатическая деталь для формирования богатого аромата чая. Дарджилинг - один из немногих чайных терруаров в мире с такой холодной зимой и при этом оптимальными условиями для выращивания чая.
Холодный сезон с коротким периодом отрицательных температур и выпадением снега - очень редкое явление для чайных терруаров, но очень ценное. В этот момент чай испытывает стресс и выделяет новые химические вещества, а они являются дополнительными ароматическими маслами.
Высоты в 1000 м и более с подходящими условиями для выращивания чая - также большая редкость. А чем больше высота, тем лучше чай с точки зрения воздействия на организм.
В Дарджилинге растут обе разновидности чайного растения: кустовидная и древовидная. Высажены они хаотично, поэтому собранный чай представляет собой не моносорт, а купаж из различных подвидов и культиваров. Это тоже делает вкус Дарджилинга особенным.
При выращивании не используются пестициды и химические удобрения, поэтому чайные сады считаются экологическими чистыми районами произрастания.
Что такое чай Дарджилинг?
Дарджилинг - это марка, для которой чайное сырье растет в конкретной местности на территории определенного хозяйства, имеющего официальный сертификат о том, что произведенный чай имеет название "Даржилинг".
Чай Дарджилинг относится к категории элитных. Сырьё для его изготовления собирается в северной части Индии высокого в горах Нилгири. Лучшими по качеству считаются листья, которые были сняты в рамках первого урожая - с февраля по март. Готовый настой отличается приятной терпкостью и лёгкостью. Полученный во второй период сбора чай обладает фруктовым ароматом, который дополняется нотками муската. Самые известные плантации - Кастлетон, Блумфилд, Намринг.
Чай Дарджилинг делается по технологии чёрного (красного по китайской классификации) чая: завяливание, скручивание, ферментация, сушка.
Важно! Во-первых - это ручной, тонкий сбор, что не характерно для индийского чая. Т.е. в ход идут почки и верхние два-три листика, а у первого сбора концентрация почек ещё выше. Во-вторых, дарджилинги проходят более длительное завяливание, что роднит их с белым чаем, но более короткую ферментацию, что приближает их к улунам по степени окисления.
В результате получается индийский чёрный чай с мягким вкусом и богатейшим на ароматы букетом, сильно отличающимся в зависимости от времени сбора:
- Первый собирают в середине марта, после весенних дождей, в течение месяца. Производится сбор чайных флешей, поэтому он получается самым тонким и нежным. Аромат заваренного чая преобладает над вкусом. Напиток имеет светлый настой с мягким цветочным вкусом и долгим мускатным привкусом. Он прекрасно тонизирует и освежает. Это чай дневного потребления, который очень быстро теряет свои качества. Его производят в небольших количествах, потому что чай такого качества очень дорогой и его не каждый может себе позволить купить. Срок хранения не больше года.
- Между первым и вторым сбором существует еще тот, который называют промежуточным (in-between). Его собирают в начале лета. Этот чай обладает нежностью вкуса 1 сбора и зрелостью 2 сбора. Он очень богат на вкусовые характеристики и имеет неповторимый вкус, но широкого распространения не получил из-за небольших объемов производства.
- Второй сбор - это период конца мая-начала июля. В этот период в Индии идет сезон дождей, важно собрать чай до того, как он начнется. Даржилинг второго сбора обладает яркими вкусовыми характеристиками. Настой напитка становится янтарного цвета. Вкус его более полный, насыщенный и понятный, но менее тонко-изысканный. В напитке преобладают фруктовые ноты, иногда можно почувствовать миндальные или мускатные, при этом аромат остается тонкий цветочный, как у первого сбора. Вкус очень органичен и сбалансирован. И важно то, что хранение такого чая достигает 5 лет при соблюдении определенных условий (температура и место хранения). Осенний Даржилинг собирают в конце муссонных дождей, в октябре-ноябре. Он отличается крупными листьями, в которых мало дубильных веществ. Чай осеннего сбора ценится за насыщенный сбалансированный вкус, более крепкий медный настой и приятный пряный вкус.
Самое главное это то, что он чай Дарджилинг освежает, как зеленый чай, а бодрит и тонизирует, как черный, поэтому он прекрасен и в утреннее, и в вечернее время. Это очень необычный чай, который имеет пестрый внешний вид, то есть неоднородный цвет ферментированного листа: смесь коричневого листа с листом зеленого оттенка очень дополняют друг друга. Чай имеет выраженную терпкость, как в зеленом чае, но она здесь более мягкая, легкая и исчезающая, а далее появляется очень богатый вкус напитка: цветочно-фруктовый с ощущением свежести и легкости.
Дарджилингом нельзя насладиться быстро, этот напиток оставляет сладкое послевкусие и долгое воспоминание о необычности и разнообразии вкуса. На смену фруктово-цветочного вкуса приходит сладкое послевкусие с цветочно-травянистой нотой.
Кстати, среди черных сортов чая, Дарджилинг называют чайным шампанским за мягкий вкус и нежный оттенок заварки.
Категории чая Дарджилинг
Как и весь индийский чай, Дарджилинг делится на категории по качеству и величине чайных листьев, обозначенные аббревиатурой, введенной англичанами в начале 19 века:
Крупный лист:
- SFTGFOP (Super Fine Tippy Golden Flowery Orange Pekoe) - крупнолистовой чай высшей категории с большим содержанием почек
- FTGFOP (Fine Tippy Golden Flowery Orange Pekoe) - крупнолистовой чай с большим содержанием почек
- TGFOP (Tippy Golden Flowery Orange Pekoe) - крупнолистовой чай с содержанием почек
Ломаный лист:
- FTGBOP (Fine Tippy Golden Broken Orange Pekoe) - чай с ломаным листом и содержанием почек 1 категории
- TGBOP (Tippy Golden Broken Orange Pekoe) - чай с ломаным листом и содержанием почек
- FBOP (Flowery Broken Orange Pekoe) - чай с ломаным листом. В состав входят мелкие скрученные листья
- BOP (Broken Orange Pekoe) - чай с ломаным листом. Собран с плантаций, расположенных на равнинах
Мелкий резанный лист:
- GFOF (Golden Flowery Orange Fannings) - чай из мелких резанных листьев.
- GOF (Golden Orange Fannings) - черный чай с резанным листом. Чайные листья мельче, чем в категории GFOF
Чайные листья из низкосортного сырья:
- D (англ. Dust) - измельченный чай в виде порошка или дословно «чайной пыли», используемый для чайных пакетиков.
Как правильно заваривать чай Дарджилинг
Его готовят как большинство черных Индийских чаев классическим европейским способом:
- Заварочный чайник 200-250 мл наполняют 7-10 г сухой заварки
- Заливают горячей водой 85-95°С
- Настаивают 3-5 минут
Воду стоит брать фильтрованную, умеренно мягкую и чистую. Допускается заваривание второй раз, но надо помнить, что чай будет значительно слабее по вкусовым характеристикам.
Обычно, при заваривании Дарджилинга, ничего в напиток не добавляют из классических добавок: мед, лимон, молоко, мяту. Они только заглушают вкус и аромат. Он прекрасен, полон и богат в своем индивидуализме и одиночестве.
Чтобы чай максимально долго сохранял свои качества, нужно хранить его по правилам - в темном месте, в герметичной емкости, без доступа влаги, воздуха и солнечных лучей.
Где купить чай Дарджилинг?
Если Вы хотите попробовать настоящий качественный черный чай Дарджилинг, то Вам определенно стоит обратить внимание на варианты, представленные в каталоге интернет-магазина Мелоскоп. В нашем ассортименте собраны только лучшие сорта чай Дарджилинг, которые обладают своими уникальными вкусовыми и ароматическими свойствами. А чтобы не ошибиться в выборе и купить качественный черный чай Дарджилинг, Вам нужно сделать заказ на нашем сайте или по телефону. Мы доставляем черный чай Дарджилинг по всей территории России, в Армению, в Беларусь, Казахстан и Киргизию!
Часы работы интернет-магазина (call-центр): с 10.00 до 18.00 по будням
E-mail: zakaz@meloskop.ru
Телефоны: +7(499)550-19-10 / +7(915)133-56-89
Если у вас остались вопросы, вы можете задать их нашим сотрудникам!
Информация о технических характеристиках, комплекте поставки, стране изготовления и внешнем виде товара носит справочный характер и основывается на последних доступных сведениях от производителя
А также внешний вид товара и/или упаковки может быть изменён изготовителем и отличаться от изображенного на данном сайте. Т.к. производитель на свое усмотрение и без дополнительных уведомлений может изменить внешний вид упаковки или флакона. Это не оказывает влияния на потребительские качества товара.
Если на товаре отсутствует целлофановая пленка или картонная упаковка, значит это не предусмотрено производителем.
Обращаем Ваше внимание, что подлинные цвета изделий могут отличаться от цветов и оттенков на сайте, в зависимости от цветопередачи вашего монитора.